Le ricette tradizionali sarde possono, come nel nostro caso, rappresentare un’ottima base di partenza per dare sfogo alla propria creatività e ovviamente al proprio gusto personale.
Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo: Ingredienti per 3 persone
Gli ingredienti per preparare un Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo, come la tradizione richiede, sono:
- 250 g di riso Carnaroli
- 300 g di salsiccia fresca
- 3 carciofi spinoso sardo DOP
- 1 pomodoro secco
- Prezzemolo qb
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- 1 peperoncino secco
- Brodo vegetale
- Pecorino grattugiat
- Burro
- Olio Evo
- Curcuma
- Pepe in grani da macinare
- 1/2 limone
La preparazione del Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo
Pulire i carciofi e la parte più tenera del gambo e lasciare il tutto in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. In una padella mettere un filo di olio EVO, un aglio schiacciato, il prezzemolo e il peperoncino sminuzzati. Fare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e gambi tagliati a listarelle sottili e il pomodoro secco sminuzzato. Girare bene il tutto, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e far cuocere con il coperchio a fuoco lento fino quasi a cottura.
In una pentola aggiungere un filo di olio e lo scalogno sminuzzato. Fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere la salsiccia senza la pelle e sminuzzata a mano. Rosolare bene la salsiccia facendo asciugare l’eventuale acqua che si viene a formare per poi aggiungere il riso che farete tostare per un 3 o 4 minuti. Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziare la cottura del riso con l’aggiunta di tanto in tanto di brodo vegetale.
Pochi minuti prima che venga pronto il riso, aggiungere i 3/4 dei carciofi in precedenza preparati e un cucchiaino raso di curcuma sciolta in un poco di brodo. A cottura ultimata aggiungere una bella noce di butto e abbondante pecorino, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per almeno un minuto.
Servire il riso decorando la parte alta con i carciofi lasciati da parte.