Sa sebada - "La seada": che cos'è
“Sa Sebada” – la seada – è un dolce fritto a base di semola e formaggio pecorino. La forma è la consistenza ricordano quelle di una frittella o di un “raviolone” ripieno di formaggio. La seada viene tradizionalmente guarnita con miele di acacia, ma è anche spesso proposta con zucchero.
Sa Seada: Ingredienti per 8 persone
Gli ingredienti per cucinare 8 porzioni di Seadas, come la tradizione comanda, sono:
- 120 gr di semola rimacinata
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di strutto
- 115 ml di acqua a temperatura ambiente
- Un pizzico di sale
- Scorza di limone
- Formaggio Pecorino Fresco Sardo;
- Miele Sardo d’Acacia a vostro gusto;
- Olio per friggere;
- Coppapasta rotondo, liscio o ondulato, da 10 cm.
La preparazione di una seada
Impasto
In questo paragrafo vedremo come preparare le seadas per 8 persone:
Mischiare le due farine, aggiungere lo strutto a pezzetti e un pizzico di sale. Lavorare bene il tutto fino a quando l’impasto non assumerà un effetto «sbriciolato». Iniziare ad aggiungere poco alla volta l’acqua lavorando bene l’impasto fino a quando risulterà bello liscio, elastico e compatto (rispetto alla dose consigliata, sulla base del tipo di farina utilizzato potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua in più).
Avvolgere la pasta in una pellicola di plastica e farla riposare per una mezz’ora.
Preparare il ripieno di formaggio
Nel frattempo iniziare a preparare il formaggio. Questo può essere utilizzato in due differenti modi:
- Semplicemente ridotto a piccoli e sottili pezzi per facilitarne la fusione (metodo più veloce);
- grattugiato con una grattugia a fori larghi e fatto fondere a fuoco lento in una pentola.
Una volta fuso, aromatizzare il pecorino con scorza di limone e stendere il tutto su un foglio di carta forno, spianare e formare dei dischi di formaggio che si inseriranno nelle seadas.
Composizione della seada
Preparato il formaggio, stendere la sfoglia, quindi, dividere in due parti l’impasto. Utilizzando una sfogliatrice, creare delle strisce di sfoglia non troppo sottili (a seconda dello spessore disponibile).
Ricavare dei dischi da circa 10 cm con un coppapasta a profilo liscio o ondulato.
Mettere su un disco il formaggio, bagnare leggermente con dell’acqua il bordo esterno, coprire con un secondo disco di pasta, allineandoli bene tra loro e schiacciandoli leggermente sui bordi con le mani e poi con le punte di una forchetta.
Rifinire il bordo della seada con il secondo coppapasta ondulato.
Cottura delle seadas
Friggere in olio caldo e a fuoco lento le seadas per circa 5-10 min, avendo cura di rigirarle su entrambi i lati, fino a raggiungere il caratteristico colore dorato.
Guarnitura delle seadas
Servire la seada guarnendo con miele d’acacia leggermente riscaldato per renderlo più fluido o con zucchero semolato.
Le Seadas: consigli utili
La seada non è un dolce complicato da preparare, ma, per esigenze di praticità, è possibile trovarle in commercio presso il nostro circolo, già pronte da friggere e guarnire con miele di acacia o zucchero.