Sardegna in tavola - Malloreddus alla Campidanese (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE Ingredienti per 4 persone: 400 gr di Malloreddus 350 gr di salsiccia (normale o aromatizzata al finocchio) peperoncino secco scalogno vino bianco secco basilico 1 scatola di pelati semi di finoccio 500 gr passata di pomodoro 1 bustina di zafferano olio evo pecorino grattugiato sale qb Preparazione: In una padella mettere un filo di olio evo, uno scalogno sminuzzato e mezzo peperoncino secco sbriciolato. Fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere la salsiccia normale, oppure aromatizzata con semi di finocchio, pelata e spezzettata a mano grossolanamente. Fare rosolare bene e fino all’evaporazione dell’acqua rilasciata dalla carne, per poi sfumare con del vino bianco secco. Una volta evaporato il vino, aggiungere la scatola di pelati,la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico fresco (o secco in mancanza di quello fresco). Aggiungere, a seconda dei propri gusti, dei semi di finocchio (pochi se stiamo già utilizzando salsiccia con semi di finocchio). Fare cuocere con il coperto e a fiamma bassa per almeno un paio di ore. Prima di spegnere il fornello, aggiungere una bustina di zafferano e fare addensare il sugo fino alla consistenza dedisderata. Aggiustare di sale se necessario, anche se la presenza della salsiccia dovrebbe già conferire la giusta sapidità al sugo. Cuocere in acqua salata i Malloroeddus e una volta scolati metterli direttamente nella padella con il sugo. Mescolare bene, spolverizzare con del pecorino sardo e servire. La quantità di salsiccia è legata al proprio gusto personlae, quindi provate a variare nel tempo le dosì per trovare il vostro miglior compromesso.