RISOTTO SALSICCIA E CARCIOFO SARDOIngredienti per 3 persone:250 gr di riso Carnaroli300 gr di salsiccia fresca3 carciofi spinoso sardo DOP1 pomodoro seccoprezzemolo qb1/2 bicchiere di vino bianco secco1 spicchio di aglio, 1 scalogno1 piccolo peperoncino seccobrodo vegetale qbpecorino grattugiatouna noce di burro, olio evocurcuma, pepe in grani da macinare1/2 limonePreparazione:Pulire i carciofi e la parte più tenera del gambo e lasciare il tutto in acqua e limone per evitarne l'ossidazione.In una padella mettere un filo di olio evo, un aglio schiacciato, il prezzemolo e il peperoncino sminuzzati.Fare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e gambi tagliati a listarelle sottili e il pomodoro secco sminuzzato.Girare bene il tutto, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e far cuocere con il coperchio a fuoco lento fino quasi a cottura.In una pentola aggiungere un filo di olio e lo scalogno sminuzzato. Fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere la salsiccia senza la pelle e sminuzzata a mano. Rosolare bene la salsiccia facendo asciugare l'eventuale acqua che si viene a formare per poi aggiungere il riso che farete tostare per un 3 o 4 minuti.Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziare la cottura del riso con l'aggiunta di tanto in tanto di brodo vegetale.Pochi minuti prima che venga pronto il riso, aggiungere i 3/4 dei carciofi in precedenza preparati e un cucchiaino raso di curcuma sciolta in un poco di brodo.A cottura ultimata aggiungere una bella noce di butto e abbondante pecorino, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per almeno un minuto.Servire il riso decorando la parte alta con i carciofi lasciati da parte.