Sardegna in tavola - Risotto con salsiccia e carciofo spinoso sardo (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
RISOTTO SALSICCIA E CARCIOFO SARDO Ingredienti per 3 persone: 250 gr di riso Carnaroli 300 gr di salsiccia fresca 3 carciofi spinoso sardo DOP 1 pomodoro secco prezzemolo qb 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1 spicchio di aglio, 1 scalogno 1 piccolo peperoncino secco brodo vegetale qb pecorino grattugiato una noce di burro, olio evo curcuma, pepe in grani da macinare 1/2 limone Preparazione: Pulire i carciofi e la parte più tenera del gambo e lasciare il tutto in acqua e limone per evitarne l'ossidazione. In una padella mettere un filo di olio evo, un aglio schiacciato, il prezzemolo e il peperoncino sminuzzati. Fare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e gambi tagliati a listarelle sottili e il pomodoro secco sminuzzato. Girare bene il tutto, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e far cuocere con il coperchio a fuoco lento fino quasi a cottura. In una pentola aggiungere un filo di olio e lo scalogno sminuzzato. Fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere la salsiccia senza la pelle e sminuzzata a mano. Rosolare bene la salsiccia facendo asciugare l'eventuale acqua che si viene a formare per poi aggiungere il riso che farete tostare per un 3 o 4 minuti. Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziare la cottura del riso con l'aggiunta di tanto in tanto di brodo vegetale. Pochi minuti prima che venga pronto il riso, aggiungere i 3/4 dei carciofi in precedenza preparati e un cucchiaino raso di curcuma sciolta in un poco di brodo. A cottura ultimata aggiungere una bella noce di butto e abbondante pecorino, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per almeno un minuto. Servire il riso decorando la parte alta con i carciofi lasciati da parte.